Банный чан - это металлическая чаша уникальной формы, обшитая изнутри деревом и предназначенная для парения. Он устанавливается на ровной платформе или подвешивается на цепях и бревнах на открытом воздухе и может использоваться круглый год. В зависимости от размера чана, париться в нем могут от 2 до 10 человек.
Банный чан нагревается так, что края остаются холодными, поэтому обжечься при использовании невозможно. Примерная температура нагрева около 40 градусов по Цельсию. Это значение позволяет добиться полного расслабления тела, активизировать обменные процессы и очиститься от плохих мыслей. Процедура парения комфортна и полезна для организма.
Классика нагрева банного чана – открытый огонь и нагрев от печи на дровах. Но существует еще альтернативный вариант- нагрев от газовой горелки.
В данной статье рассмотрим оба варианта растопки чана – дровами или же газовой горелкой.
При использовании газовой горелки вам не придется тратиться на дрова, т.к. газ более дешевое топливо.
Конструкция с газовой горелкой позволяет нагреть чан до температуры парения вдвое быстрее открытого огня, особенно зимой. Ждать релакса в банном чане долго не придётся.
При сжигании газа воздух не загрязняется и газ не оставляет следов копоти.
Нагревать банный чан для парения газовой горелкой просто и удобно, для это не нужно никаких дополнительных умений. Особенно удобен такой вариант для домов с газовым отоплением, ведь остаётся только подвести к нему чан.
Пользоваться газовой горелкой безопасно. Предохранительные клапаны в случае утечки газа или нарушения тяги в печи закрываются и останавливают подачу газа.
Газовая горелка приваривается к чаше чана. Если устанавливать горелку с тремя рожками, то это увеличит мощность печи и позволит надолго сохранить тепло в чане. В режиме основного горения работают все три рожка. Когда вода в чане достигает комфортной температуры, можно отключить боковые рожки, а центральный будет гореть, чтобы поддерживать температуру в чане.
Растапливать печь чана дровами очень просто- надо выбрать хорошие, правильно хранить, чтобы не отсырели, но дрова по стоимости дороже газа.
Дрова рекомендуем выбирать берёзовые (они не коптят), так же для розжига идеально подойдёт кора от берёзовых дров. Постарайтесь хранить дрова в защищённом от дождя и влаги месте, так вы без труда растопите печь. После завершения процедуры парения нужно дождаться пока дрова прогорят полностью и убрать угли из печи.
Дровяная печь потребляет мало дров, процесс растопки чана будет быстрым и экономным.
Оба варианта печи для растопки чана безопасны и эффективны. Выбор остается за вами!
Учитывая особенности каждого варианта вы обязательно выберете подходящий для вас.
Банный чан сделает ваш участок идеальным местом для встреч всех друзей и родственников.